+7 916 322 20 34

Лев Миловидов 

С ЛЮБОВЬЮ К РОДИНЕ

Сегодня в жизни члена  Московской областной организации Союза художников России Николая Буртова происходят важные события. Ему исполняется 50 лет. И к этой юбилейной дате приурочена персональная художественная выставка, открывающаяся в залах  ЦДХ.  И хотя в этих залах престижного Дома художника открыто немало экспозиций, можно  с полной уверенностью сказать, что персональная выставка Н. Буртова среди них не затеряется и вызовет у зрителя несомненный интерес.

Получив хорошую профессиональную подготовку («Художественное училище памяти 1905 года»), он сразу же своими первыми произведениями показал, что в современное русское искусство пришел художник с неординарным мышлением и своим собственным взглядом на окружающую действительность и на природу. Безусловно видно, что художник обладает природным талантом, и этот талант проявляется во всем его творчестве.

Автору подвластны, как живописцу, все жанры изобразительного искусства. Он одинаково уверенно себя чувствует в изображении и сложного городского пейзажа, и лирического пейзажа, и натюрморта. Он, как и многие другие художники, кропотливо и тщательно изучал работы старых мастеров, как западно-европейской живописи, так и русской реалистической школы. И уже отталкиваясь от этого, он с глубоким пониманием своего «Я» смог занять ту нишу в изобразительном искусстве, которая была предназначена ему судьбой. Его пытливый и внимательный взгляд охватывает окружающую обстановку и безошибочно выбирает именно то, что будет впоследствии перенесено на холст. Одна из главных концепций, на которых основывается искусство Николая Буртова, это мастерский и безошибочный выбор композиционного решения картины. Художника интересует все. Он любит наблюдать за жизнью города. Он тонко чувствует ритм жизни того или иного города – людей, спешащих по своим делам, быстро мчащихся автомобилей, а также спокойствие затененных уголков парков и скверов. Но особенно художника привлекает архитектура  провинциальных городов с еще сохранившимися дворянскимиБуртов, реалистическая живопись, городской пейзаж, Боровск, осень в живописи усадьбами и старыми купеческими домами, в которую он бесконечно влюблен, и которая является постоянным мотивом  его произведений. Этой теме посвящена большая серия работ художника. Важно отметить, что автор с огромной любовью, глубоким чувством и личным отношением к прошлому передает на своих холстах дух старины древних городов.

Глядя на картины Н. Буртова, зритель наверняка сможет почувствовать тот пульс жизни, который когда-то бился за стенами зданий, изображенных художником. Сейчас, когда наступил век техники и развитых цивилизаций, а соответственно изменилась жизнь всего общества, художник четко улавливает этот постоянно меняющийся ритм.

Другим признаком высокого качества творческого процесса Н. Буртова является разработка цветовой палитры. Для каждого живописца это всегда было важнейшим условием при написании картины. Удивительное чувство цвета дает автору возможность создавать в колористическом отношении произведение искусства, отражающее именно то мгновение состояния природы, которое он хотел передать. Безусловно, художник хорошо ознакомлен с искусством французских импрессионистов, которые во второй половине 19 века разработали и применили в своих картинах новое понимание в передаче цвета, что позволило им создать новое направление в искусстве и открыть перед зрителем совершенно новое «впечатление» от созерцания природы. И нередко Н. Буртов, работая с открытым цветом, умеет раскрыть в совершенно новом ракурсе то или иное состояние природы.

В начале своего творческого пути художник работал на противопоставлении контрастной цветовой палитре, что соответствовало тем задачам, которые автор ставил перед собой. Но все больше и больше разрабатывая и постигая тайны колорита в последующих своих работах, Н. Буртов применяет большее разнообразие свето-теневых оттенков того или иного цвета, что, в конечном счете, позволяет ему еще ярче раскрывать содержание и форму создаваемого сюжета.

Николай Буртов много внимания уделяет изображению любимого города Москвы. И здесь ему удается Москва в живописи, Буртов, городской пейзажпередать образ города с его насыщенным ритмом и сложной разноплановой архитектурой в удивительные моменты предрассветного состояния или уходящего дня.

Искусство Н. Буртова глубоко национально. Оно понятно и любимо русскому человеку. Недаром работы, представляемые художником на выставках всегда вызывают восторг и восхищение, а ряд его работ украшает залы художественных музеев и картинных галерей России. Но в то же время его искусство и интернационально,  и подтверждением этому является тот факт, что немало зарубежных коллекционеров имеет в своих собраниях произведения Н. Буртова.

Поездки по дальним странам (Индонезия, Куба и др.), где он окунулся в сугубо жаркий климат, и где природа и национальный быт выглядят совершенно по-иному, дали художнику возможность еще более явственно понять разнообразную цветовую гамму и в дальнейшем использовать ее в своем творчестве.

Вторая половина двадцатого века изобиловала многочисленными новыми направлениями в изобразительном искусстве и чаще всего – формалистическими. Н. Буртов не поддался влиянию этих бездуховных течений и остался верен высоконравственному реалистическому искусству. Художник не поддался рыночной конъюнктуре и продолжал придерживаться однажды выбранной линии, начертанной выдающимися основателями русской реалистической школы 19 века. И в то же время Николай Буртов находится в постоянном поиске и открытии новых возможностей в передаче обыкновенной кистью своих впечатлений и ощущений от соприкосновения с природой и окружающей действительностью.

Николай Буртов относится к тем мастерам изобразительного искусства, от творчества которых исходит большая любовь, душевность, доброта и сильная положительная энергетика. Его искусство отвечает всем критериям духовности и высоконравственности. Именно трепетная любовь к природе и разуму человека, а также снисходящая на него космическая аура, позволяет этому мастеру создавать такие произведения искусства, которые доставляют каждому приходящему на выставку зрителю радостные мгновения и заряд положительных эмоций.

Впереди у художника большие творческие планы. По его выражению, им еще не написана главная картина его жизни. Пожелаем юбиляру дальнейших творческих успехов на благо русского изобразительного искусства.

Л. Миловидов, исксствовед

2006 г.